Gnocchi alla carbonara con guanciale al brandy
Gli gnocchi di patate mamma emma in una rivisitazione della classica carbonara romana
Avete mai provato gli gnocchi alla carbonara? Gli gnocchi di patate mamma emma sono dei perfetti sostituti per spaghetti e rigatoni: morbidi, gustosi e cremosi, sapranno deliziare il vostro palato. Melania e Matteo di familycooks hanno dato un ulteriore sprint alla classica ricetta romana utilizzando il guanciale al brandy. Vi assicuriamo che il risultato è da leccarsi i baffi!
Quella tra il guanciale e la pancetta è una lotta eterna, ma se si tratta di carbonara o amatriciana non vi sono dubbi: si usa il guanciale. Questo salume si ottiene dalla guancia del maiale che contiene una parte di magro e grassi il cui pregio è nettamente superiore a quelli della pancetta (ricavata dal ventre) e del lardo (ricavato invece dal dorso).
La guancia del maiale viene dapprima messa sotto sale per 5-6 giorni e poi speziata con pepe e peperoncino e, a seconda della zona in cui viene prodotta, anche aglio ed erbe aromatiche. Le ricette originali di Amatrice e quelle abruzzesi prevedono anche una leggera affumicatura, che si ottiene mettendo il salume vicino a un fuoco di legno di quercia.
La stagionatura invece non dura meno di 60 giorni. Dopodiché il guanciale è pronto per essere consumato.
Curiosi di provare questa nuova ricetta col guanciale al brandy? Acquistate gli gnocchi di patate mamma emma e per una confezione da 400 gr utilizzate 3 fette di guanciale al brandy, 2 tuorli, grana o pecorino grattugiato e via… si parte!
- Gnocchi di patate: 400 gr
- Fette di guanciale al brandy: 3
- Tuorli: 2
- Grana o Pecorino: q.b.
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Lasciate sudare il guanciale a fuoco bassissimo fin quando non diventa trasparente e poi croccante. Aggiungete 100 ml d’acqua e versate gli gnocchi di patate mamma emma. Lasciate cuocere per 2-3 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotolina mettete i 2 tuorli e create una cremina aggiungendo un paio di cucchiai di grana o pecorino grattugiato.
- Il segreto sta nell’aggiungere l’acqua fredda, questo vi permetterà di spadellarli per creare la cremina senza avere l’effetto frittata. Fate questa operazione a fuoco spento, servite con il guanciale croccante e gustate.